加入人人网,找回老朋友,结交新朋友。

立即注册

地震日记之2008年5月15日,早晨8:16分 2008-05-18 10:29

2008515日,早晨816分。

     昨天早上从食堂退出来后,就义无反顾地想回到宿舍。尽管宿舍时不时地还有人被余震给吓出来,但还是想回去,把东西理一下。我理了两个包裹。一个包是当夜逃到外面的东西,一个是准备直奔机场的行李。这两件东西都放在一楼的地方。对了,我是住六楼的。然后随身携带的是钱包,手机,证件以及电脑。早上回到宿舍,洗漱一下,很多人不敢睡。但我还是想躺一会儿,不想被疲劳打倒,还是觉得这会是场很长时间的战斗。睡得时候,还是不断余震。有人大叫,我也是因为没有脱衣服和鞋子,跳起来就走。然后跑到五楼,发现没震了,就用回来,绝大多数人是这个样子。然后又睡了会儿。10点多的时候,说我们学院会在楼下开个会,总算是有人出来说话了。11点下去吃的午饭,1130来到开会地点,当然是室外,学校的一条马路上。这次倒是人来得挺齐。院党委书记,院长,副院长,各个年级的辅导员。该看到几乎都看到了。然后院党委书记说了一大堆,晚来的人直接问我的是:有说有用的没?我只能摇头。不过大致到还是些鼓舞人的话。其间,我跟一个相熟的辅导员在旁边交流情况。我询问是否可以回家。他说的是,学校现在绝对没有阻拦,只是不反对。然后提醒我要多准备水。(这时我并没有在意)过了一会儿,院长开始说话。他说的意思大概是这样,学校已经聘请了专家对房屋的结构进行了探查,可以负责任的说,房子绝对安全,且房子本身的设计就是根据7级地震的标准来设计的,所以请大家绝对放心。但是,白天的时候,请大家仍然尽量住在室外。这个话一出口,下面起哄声一片。不知道怎么说。晚上怎么办?既然没问题,为什么还要到外面?很快,每个领导都说了些。然后就解散了。回到宿舍,想了解信息。一个成都人告诉我,快去准备水。说九里已经停水,市里的水也已经抢购完了。好像是都江堰的水被污染。看到这个消息,我根本没回复,就立即下楼。已经很多人在买水了。去了几个超市,最后终于在一个平时生意不好的超市里买了水,农夫山泉1.5*12。也不知道有没有涨价,这两天群里到处是学校的商店黑名单,控诉这些商家涨价行为。买了水,就往回搬。宿舍里用脸盆,热水瓶全部装满了水。尽管消息可能是假的,但防备一下是没有错的。坐在宿舍继续网上查看消息,这次唯一欣慰的是学校并没有断网。听说了紫坪埔水库告急的消息。这个水库一旦被攻破,成都平原全部汪洋一片。于是开玩笑说该买救生圈了。到了快吃晚饭的时候,出去逛了圈。学校已经开始组织了向灾区的捐款捐物。我现在自己东西都乱得很,实在没有办法理出东西来,就捐了100。在那儿碰到两个学长。交流信息。问他们的打算,他们说,能走尽量走吧。就是害怕瘟疫。我知道这是个很现实的问题。洪水一来,那么多死尸,不好的天气,传染病极有可能爆发。而且,从学长口中得知,学校的图书馆和5号教学楼损坏很严重。而教务处已经出了明天,也就是今天15日,复课的通知(官网上还没有宣布)。

     道了一声珍重后,我继续打电话订机票。没有,全没了。上海及上海周边全部1516全部没有了。17日好像还剩8张全价的机票。仍然在犹豫晚上回到宿舍,网上出了通知,15日复课。但学校仍然在大规模的建临时帐篷,仍然鼓励同学还是住在外面。不管如何,我想还是住在宿舍,外面的条件实在是太不好。很冷。下了决心后就去打开水。学校的浴室早就开放给同学们居住了。打了开水上来,先洗了个澡,然后就开始继续关注消息。学校在官网上公布的比如很多建筑安全的消息。但是,身边的同学几乎有一半还是抱着铺盖去了操场。22点多的时候,收到一条短消息,说是前线德阳传来的消息是,今晚会有特大余震。于是开始斗争。不知道到底该怎么办。在这种情况下,明天还复课?会有人去吗?最后还是决定留下来,门全部打开,灯也打开,穿着衣服睡觉。东西全部装在身上。随时准备撤离。1点多的时候,收到移动的消息,说都江堰和紫坪埔水库都很安全。迷糊之际,果然震了,而且还非常强烈。然而,出乎所料的是,我并没有反应能一下子跳下床来逃生。而是继续睡在床上。尽管摇得厉害,一会儿也就平稳了。继而到了现在。

     今天复课了,等下会到教学区去看看是什么情况。不知道这个日子什么时候是个头。今天发现尽管学校开始复课,很多人还是走了。北京得走了好多个,上海也是。重庆也走了点。学校既然复课,应该有十足的把握。却又对学生的撤离采取不反对的措施。为什么不一下子就放了呢?现在学校声称一切都安全,要记住现在学校的态度。万一以后有事,一定要追究责任。(就在记录的时候,感觉仍然余震不断,在六楼仍然有很明显的震感,可是大家都已经不逃了,似乎是习惯,认定房子是没问题了,而不这样想的人是根本不会回来的,还在外面住着呢,这不禁让我想到狼来了的故事,我们的麻痹会带来问题吗?)

阅读(32)|评论(2)|分享(0)